16/08/2022

Nutrizione Dott. Barbieri

Medico Dietologo

12 domande sul tema alimentazione e salute. RISULTATI

2 min read
5
(1)

8 partecipanti; le risposte corrette in percentuale sono state le seguenti:

1) Quale di questi alimenti contiene più carboidrati (ogni 100 g di alimento)?
(RISPOSTA CORRETTA: pane)
50%
2) Quale di questi alimenti contiene più grassi (ogni 100 g di alimento)?
(RISPOSTA CORRETTA: olio)
50%
3) Il rapporto peso/altezza (indice di massa corporea o “body mass index”) è normale:
(RISPOSTA CORRETTA: fra 18.5 e 25)
75%
4) La circonferenza vita negli uomini non dovrebbe superare:
(RISPOSTA CORRETTA: i 94 cm)
25%
5) La circonferenza vita nelle donne non dovrebbe superare:
(RISPOSTA CORRETTA: gli 80 cm)
62%
6) Ogni grammo di grassi quante chilocalorie contiene?
(RISPOSTA CORRETTA: 9)
75%
7) Ogni grammo di carboidrati quante chilocalorie contiene?
(RISPOSTA CORRETTA: 4)
0%
8) Circa la metà delle calorie della dieta devono essere rappresentate da…
(RISPOSTA CORRETTA: carboidrati)
25%
9) Quale tra questi può essere considerato un “piatto unico” (cioè primo + secondo)?
(RISPOSTA CORRETTA: pasta e fagioli)
100%
10) In un percorso di dimagrimento cosa è più importante che si riduca?
(RISPOSTA CORRETTA: la circonferenza della vita)
49%
11) Perché è importante ridurre la circonferenza vita in eccesso?
(RISPOSTA CORRETTA: tutte le precedenti)
62%
12) Cos’è importante fare per non recuperare il peso perso grazie alla dieta?
(RISPOSTA CORRETTA: praticare regolare attività fisica)
100%

I carboidrati

incutono timore ma..
– – –

il potere calorico è inferiore a quello dei grassi, sono la fonte energetica principale per le nostre cellule, hanno numerose funzioni oltre a quella energetica, sono contenuti in molti alimenti dall’alto potere saziante

l’eccesso non è mai salutare

tutti i nutrienti devono rispettare dei limiti
– – –

nella nostra tavola si eccede con più facilità in carboidrati: pasta, pane, riso, prodotti da forno sono alimenti della nostra cultura di cui spesso abusiamo. Ma circa il 50% delle calorie della nostra dieta dovrebbe essere rappresentato dai carboidrati (non è raccomandato scendere sotto il 45%).

quali zuccheri semplici

attenzione a dolci, bibite, fonti nascoste
– – –

gli zuccheri semplici dovrebbero limitarsi al quantitativo presente nelle porzioni di frutta raccomandate; lo zucchero della frutta, infatti, è un nutriente molto valido

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